DÃa del Evento:
Hora de Inicio 9:00 AM29 octubre, 2022
Lugar
Campito de SidercaDetalles del Evento
ÂŋConocÃĐs cuÃĄl fue el origen del popular corte vacuno la âtira de asadoâ?
Como en tantas otras cosas, Campana fue pionera en estos asuntos culinarios.
AllÃĄ por los aÃąos 1880, el frigorÃfico de los hermanos Drabble, que se encontraba en nuestra ciudad a orillas del rÃo ParanÃĄ de las Palmas, realizaba el primer embarque de carne vacuna congelada de nuestro paÃs con destino a Inglaterra. Como los ingleses preferÃan los cortes sin hueso y el costillar se descartaba, los empleados comenzaron a cortar los costillares descartados âen tirasâ para llevÃĄrselos a escondidas enrollados en sus cinturas. Este frigorÃfico fue tambiÃĐn el primero en implementar cortes de carne vacuna con sierras a vapor.
Esta picardÃa dio origen a un hito culinario y coloca a Campana como escenario de un hecho histÃģrico.
Por eso este aÃąo queremos festejar con mucho orgullo en el Primer Festival y Campeonato Nacional de la Tira de Asado.
Primer Festival y Campeonato Nacional de la Tira de Asado
Atento a las lluvias pronosticadas por el Servicio MeteorolÃģgico Nacional para el domingo, el Municipio y la FederaciÃģn Argentina de Asadores decidieron adelantar la Competencia Nacional de Asadores para el sÃĄbado.
Este importante campeonato del que participarÃĄn equipos de distintos puntos del paÃs, se realizarÃĄ en la zona del Campito de Siderca y comenzarÃĄ a las 9 y finalizarÃĄ a las 19. En tanto, la entrega de premios serÃĄ a las 20
Frente al mal pronÃģstico para el domingo, en el marco de la Fiesta del Asado de Tira tambiÃĐn se modificaron las grillas de los seminarios y las clases magistrales que se llevarÃĄn adelante todas durante el sÃĄbado con entrada libre y gratuita:
-12hs: Charla de Claudio Valerio sobre âCampana, cuna del asado de tiraâ
-13hs: RegiÃģn Centro: Fuegos Santafesinos. PanaderÃa Criolla por Gonzalo Aimar y HÃĐctor MartÃnez Â
-13:30hs: Show Hermanos GarcÃa
-14hs: RegiÃģn NOA: Fuegos Vivos, Barro, Teja y Laja por JosÃĐ FrÃas y Marcelo Escalada
-15hs: Show Celeste Montivero
-15hs: RegiÃģn Centro: IdentificaciÃģn de atributos y sistema de alimentaciÃģn por Natalia Barrionuevo, sommelier de carnes.
-16hs: RegiÃģn NEA: Corrientes a la Parrilla, Cocina ancestral guaranà por German Caballero.
-16hs: Show Carolina Carreras
-16.30hs: Ballet MartÃn Fierro
-17hs: Show Juan Fuentes
-17hs: Charla sobre Vinos por la enÃģloga Adriana Tyempertyopolos
-18hs: Show Cristian Capurelli
-18hs: RegiÃģn Patagonia Norte: De la montaÃąa al mar, Viaje a travÃĐs de sus productos por Juan Solorza.
-19hs: Cierre de la Competencia Nacional de Asadores
-19hs.: Show MalevoÂ
– 20hs.: Competencia Nacional Entrega de Premios
Domingo
-14hs: La Yuntada
-15hs: Alfredo Corrales
-16hs: Ballet Eluney
-17hs: Clase Abierta de folklore por Nahuel Moreyra
-18hs: De RaÃz
-19hs: Los del Portezuelo
Seguà todas las novedades de la Fiesta del Asado de Tira
Mapa no disponible