Fiesta del Asado de Tira

Día del Evento:
Hora de Inicio 9:00 AM
29 octubre, 2022
E-Mail
eventos@campana.gov.ar
info@campana.gov.ar

Detalles del Evento

¿Conocés cuál fue el origen del popular corte vacuno la “tira de asado”?
Como en tantas otras cosas, Campana fue pionera en estos asuntos culinarios.

Allá por los años 1880, el frigorífico de los hermanos Drabble, que se encontraba en nuestra ciudad a orillas del río Paraná de las Palmas, realizaba el primer embarque de carne vacuna congelada de nuestro país con destino a Inglaterra. Como los ingleses preferían los cortes sin hueso y el costillar se descartaba, los empleados comenzaron a cortar los costillares descartados “en tiras” para llevárselos a escondidas enrollados en sus cinturas. Este frigorífico fue también el primero en implementar cortes de carne vacuna con sierras a vapor.
Esta picardía dio origen a un hito culinario y coloca a Campana como escenario de un hecho histórico.

Por eso este año queremos festejar con mucho orgullo en el Primer Festival y Campeonato Nacional de la Tira de Asado.

 

Primer Festival y Campeonato Nacional de la Tira de Asado

Atento a las lluvias pronosticadas por el Servicio Meteorológico Nacional para el domingo, el Municipio y la Federación Argentina de Asadores decidieron adelantar la Competencia Nacional de Asadores para el sábado.

Este importante campeonato del que participarán equipos de distintos puntos del país, se realizará en la zona del Campito de Siderca y comenzará a las 9 y finalizará a las 19. En tanto, la entrega de premios será a las 20

Frente al mal pronóstico para el domingo, en el marco de la Fiesta del Asado de Tira también se modificaron las grillas de los seminarios y las clases magistrales que se llevarán adelante todas durante el sábado con entrada libre y gratuita:

-12hs: Charla de Claudio Valerio sobre “Campana, cuna del asado de tira”

-13hs: Región Centro: Fuegos Santafesinos. Panadería Criolla por Gonzalo Aimar y Héctor Martínez   

-13:30hs: Show Hermanos García

-14hs: Región NOA: Fuegos Vivos, Barro, Teja y Laja por José Frías y Marcelo Escalada

-15hs: Show Celeste Montivero

-15hs: Región Centro: Identificación de atributos y sistema de alimentación por Natalia Barrionuevo, sommelier de carnes.

-16hs: Región NEA: Corrientes a la Parrilla, Cocina ancestral guaraní por German Caballero.

-16hs: Show Carolina Carreras

-16.30hs: Ballet Martín Fierro

-17hs: Show Juan Fuentes

-17hs: Charla sobre Vinos por la enóloga Adriana Tyempertyopolos

-18hs: Show Cristian Capurelli

-18hs: Región Patagonia Norte: De la montaña al mar, Viaje a través de sus productos por Juan Solorza.

-19hs: Cierre de la Competencia Nacional de Asadores

-19hs.: Show Malevo 

– 20hs.: Competencia Nacional Entrega de Premios

Domingo

-14hs: La Yuntada

-15hs: Alfredo Corrales

-16hs: Ballet Eluney

-17hs: Clase Abierta de folklore por Nahuel Moreyra

-18hs: De Raíz

-19hs: Los del Portezuelo

Seguí todas las novedades de la Fiesta del Asado de Tira


Mapa no disponible