Notas

Día del Evento:
Hora de Inicio 9:00 AM
29 octubre, 2022
E-Mail
eventos@campana.gov.ar
info@campana.gov.ar

Detalles del Evento

ÂŋConocÃĐs cuÃĄl fue el origen del popular corte vacuno la “tira de asado”?
Como en tantas otras cosas, Campana fue pionera en estos asuntos culinarios.

AllÃĄ por los aÃąos 1880, el frigorífico de los hermanos Drabble, que se encontraba en nuestra ciudad a orillas del río ParanÃĄ de las Palmas, realizaba el primer embarque de carne vacuna congelada de nuestro país con destino a Inglaterra. Como los ingleses preferían los cortes sin hueso y el costillar se descartaba, los empleados comenzaron a cortar los costillares descartados “en tiras” para llevÃĄrselos a escondidas enrollados en sus cinturas. Este frigorífico fue tambiÃĐn el primero en implementar cortes de carne vacuna con sierras a vapor.
Esta picardía dio origen a un hito culinario y coloca a Campana como escenario de un hecho histÃģrico.

Por eso este aÃąo queremos festejar con mucho orgullo en el Primer Festival y Campeonato Nacional de la Tira de Asado.

 

Primer Festival y Campeonato Nacional de la Tira de Asado

Atento a las lluvias pronosticadas por el Servicio MeteorolÃģgico Nacional para el domingo, el Municipio y la FederaciÃģn Argentina de Asadores decidieron adelantar la Competencia Nacional de Asadores para el sÃĄbado.

Este importante campeonato del que participarÃĄn equipos de distintos puntos del país, se realizarÃĄ en la zona del Campito de Siderca y comenzarÃĄ a las 9 y finalizarÃĄ a las 19. En tanto, la entrega de premios serÃĄ a las 20

Frente al mal pronÃģstico para el domingo, en el marco de la Fiesta del Asado de Tira tambiÃĐn se modificaron las grillas de los seminarios y las clases magistrales que se llevarÃĄn adelante todas durante el sÃĄbado con entrada libre y gratuita:

-12hs: Charla de Claudio Valerio sobre “Campana, cuna del asado de tira”

-13hs: RegiÃģn Centro: Fuegos Santafesinos. Panadería Criolla por Gonzalo Aimar y HÃĐctor Martínez   

-13:30hs: Show Hermanos García

-14hs: RegiÃģn NOA: Fuegos Vivos, Barro, Teja y Laja por JosÃĐ Frías y Marcelo Escalada

-15hs: Show Celeste Montivero

-15hs: RegiÃģn Centro: IdentificaciÃģn de atributos y sistema de alimentaciÃģn por Natalia Barrionuevo, sommelier de carnes.

-16hs: RegiÃģn NEA: Corrientes a la Parrilla, Cocina ancestral guaraní por German Caballero.

-16hs: Show Carolina Carreras

-16.30hs: Ballet Martín Fierro

-17hs: Show Juan Fuentes

-17hs: Charla sobre Vinos por la enÃģloga Adriana Tyempertyopolos

-18hs: Show Cristian Capurelli

-18hs: RegiÃģn Patagonia Norte: De la montaÃąa al mar, Viaje a travÃĐs de sus productos por Juan Solorza.

-19hs: Cierre de la Competencia Nacional de Asadores

-19hs.: Show Malevo 

– 20hs.: Competencia Nacional Entrega de Premios

Domingo

-14hs: La Yuntada

-15hs: Alfredo Corrales

-16hs: Ballet Eluney

-17hs: Clase Abierta de folklore por Nahuel Moreyra

-18hs: De Raíz

-19hs: Los del Portezuelo

Seguí todas las novedades de la Fiesta del Asado de Tira


Mapa no disponible