Notas

Fiesta del Asado de Tira

8 de octubre de 2023

ÂŋConocÃĐs cuÃĄl fue el origen del popular corte vacuno la “tira de asado”? Como en tantas otras cosas, Campana fue pionera en estos asuntos culinarios. AllÃĄ por los aÃąos 1880, el frigorífico de los hermanos Drabble exportaba carne enfriada por primera vez desde nuestro país a Inglaterra desde su puerto a orillas del río ParanÃĄ de las Palmas aquí en Campana. En aquellos tiempos, los ingleses preferían los cortes sin hueso y el costillar se descartaba. Como este frigorífico fue tambiÃĐn el primero en implementar cortes de carne vacuna con sierras a vapor, los empleados comenzaron a cortar los costillares descartados “en tiras” para llevÃĄrselos a escondidas a sus casas enrollÃĄndoselos en sus cinturas.

Un hito culinario fruto de nuestra picardía, un hecho histÃģrico para Campana, que este aÃąo queremos festejar con mucho orgullo en el Primer Campeonato Nacional de la Tira de Asado. Esta fue la primera ediciÃģn.

La ediciÃģn 2023:

Por segundo aÃąo consecutivo, Campana vivirÃĄ la Fiesta del Asado de Tira

SerÃĄ este domingo 8, de 11 a 20, en el Campito de Siderca. HabrÃĄ exposiciones y venta gauchesca, juegos campestres y una competencia de asadores locales. Las familias, ademÃĄs, podrÃĄn almorzar asado de tira y distintas carnes a la parrilla a precios accesibles. El gran evento cerrarÃĄ con la presentaciÃģn estelar de Los Nocheros.

Durante la jornada se llevarÃĄ adelante el campeonato local de este tradicional corte de carne y habrÃĄ una exposiciÃģn y venta gauchesca con stand de artículos y vestimenta temÃĄtica y productos de parrilla, entre otros; una kermesse de juegos campestres y clases abiertas de folklore.

Los show folklÃģricos tambiÃĐn serÃĄn parte de esta celebraciÃģn. Desde las 14, se presentarÃĄn Samuelito y su acordeÃģn; A puro ChamamÃĐ; Alfredo Corrales; Carolina García y Nahuel Moreira. El gran cierre serÃĄ de la mano de Los Nocheros, que presentarÃĄ temas nuevos y todos sus clÃĄsicos.

Las familias, ademÃĄs, podrÃĄn almorzar asado de tira y distintas carnes a la parrilla, choripanes, empanadas criollas, picadas, como tambiÃĐn merendar pastelitos, y tortas fritas. HabrÃĄ mÃĄs de 20 stand a precios accesibles.

ÂĄNo te pierdas de venir a Campana! Este aÃąo te esperamos el 8 de octubre para disfrutar a pleno de esta comida típica argentina, shows y folklore.

 

 

Reviví en imÃĄgenes el festival del 2022

Los BÃĄsicos fueron los ganadores de la competencia
MÃĄs de 100 parrilleros inscriptos en la competencia
Asaron cortes de carne, verduras y prepararon postre
El campito de Siderca a toda tradiciÃģn
Malevo cerrÃģ la fiesta con un espectÃĄculo fabuloso
Miles de vecinos y turistas disfrutaron la propuesta
Los parrilleros a toda mÃĄquina
La venta fue a beneficio de la Cooperadora del Hospital
Hubo tambiÃĐn venta de artículos tradicionales
Diapositiva anterior
Diapositiva siguiente